Выберите город
Выберите город
Ru
Русский
English
×

Бутылочку игристого? И не только в канун Нового года!

Бутылочку игристого? И не только в канун Нового года!

Официальные мероприятия и важные события традиционно отмечаются бокалом игристого вина.
Этот обычай может показаться безобидным, но он ставит в невыгодное положение как
шампанское, так и его менее дорогие, но не обязательно уступающие по качеству аналоги. В
результате этой традиции шампанское получило ярлык ‘напитка для особых случаев’. Почему бы
не исследовать и не наслаждаться его красотой и качествами ежедневно?
Эксперты давно говорят об этом: нет более универсального вина, чем игристое! Оно хорошо
сочетается с различными блюдами; в то же время оно является прекрасным аперитивом и может
подаваться само по себе, без еды. Игристые вина всегда радуют своей легкостью, но часто
удивляют глубиной, тяжестью и сложностью. Итак, когда лучше всего доставать шампанское? Что
ж, наиболее точный ответ дала Лили Боллинджер, одна из знаменитых вдов, внесших свой вклад
в создание мирового бренда шампанского: "Как ни странно, и только за исключением Dom
Perignon, женщины были самыми важными фигурами в истории этого престижного региона’.
Перефразируя высказывание Лили: давайте будем пить шампанское круглый год, в моменты
радости и грусти, по вечерам и до полудня, в одиночестве и в компании других людей, вечером во
вторник и в праздничные дни, и обязательно в канун Нового года!

dodatkowe-3.jpg

Не все, что искрится - это шампанское

Шампанское походит на короля – оно может быть только одно. Это французское игристое вино
под названием AOC Champagne, которое, в соответствии с его требованиями, производится
традиционным способом. Неудивительно, что за такую роскошь приходится платить высокую
цену. К счастью для потребителей, вина производятся по одному и тому же методу во многих
странах мира, в том числе и во Франции. Нужно только овладеть сложной техникой вторичного
брожения в бутылке и иметь запас подходящего базового вина. Хотя ничто не может сравниться с
настоящим шампанским, некоторые его аналоги отличаются удивительно высоким качеством.
Отметим, что язык характеризуется тенденцией к использованию эпонимов, то есть
существительных, образованных от названия, что объясняет широкое использование слова
"шампанское" по отношению к любому игристому вину. Это могут быть испанские, итальянские
или немецкие вина, а также вина, произведенные в других странах. Хотя перечислить их все здесь
невозможно, безусловно, стоит упомянуть испанскую (хотя и связанную в основном с Каталонией)
традицию приготовления кавы, хотя бы из-за отличного соотношения цены и качества. Есть также
более дорогие, но очень элегантные сорта шампанского с юга Англии (sic!) или апелласьона
Франчакорта из Ломбардии – оба они популярны в основном на местном уровне. Доступные, хотя
и довольно дорогие бренды можно найти в Германии, Австрии, Венгрии, Моравии и даже в Польше. Возвращаясь к французским винам, давайте запомним название "кремант",обозначающее вина, произведенные за пределами региона Шампань, но традиционным
способом, в основном в долине Луары, Эльзасе и Бургундии.

Место хранения

Учитывая изобилие классических "пузырьков" по всему миру и тот факт, что они заслуживают того,
чтобы их покупали как можно чаще, единственная тема, которую нам нужно затронуть сейчас, -
это их хранение и подача. Прежде всего, этот сорт вина нуждается в охлаждении при низкой
температуре и в течение длительного времени. Идеальные условия обеспечивают специальные
винные холодильники, в которых бутылки можно разместить в соответствующей зоне (в
большинстве случаев это будет нижняя полка), где температура устанавливается в пределах
самого низкого диапазона, то есть примерно на уровне 5°C. Эта температура также оптимальна
для подачи большинства шампанских вин, за исключением лучших сортов, которые следует
подавать при температуре от 6 до 8°C. Соблюдая это правило, вы сможете плавно и бесшумно
открыть бутылку шампанского голыми руками. Минимальное время охлаждения шампанского
составляет 24 часа; если бутылка перевозилась в течение длительного времени, время
охлаждения следует увеличить до нескольких дней. Винный холодильник гарантирует постоянную
и подходящую температуру, а также покой и безопасность – то, что важно для этого сорта вина.
Кроме того, угольный фильтр сохраняет воздух чистым, а специальный компрессор минимизирует
удары и вибрацию. Вы можете приобрести больший запас вин и обеспечить надлежащие условия
хранения. Больше никаких бутылок из-под шампанского, которые неожиданно взрываются после
помещения в морозильную камеру! Помните, что охлаждение игристого напитка в последнюю
минуту - это всегда только полдела.

Марцин Заторски
31 декабря 2019