Возможно, это прозвучит не слишком убедительно, но самым важным элементом является само вино. Очень важен осознанный подход к дегустации, поскольку ее последующие этапы позволят вам ответить на один важный вопрос: что мне нравится? По определению, дегустация - это исследовательский процесс, направленный на описание и оценку качества вина. Дегустация является частью работы не только сомелье и дегустаторов, но и журналистов, шеф-поваров и продавцов. Однако научиться дегустировать вино может каждый. Все, что вам нужно сделать, это не торопиться, создать подходящие условия и шаг за шагом развивать свой дегустационный опыт. Со временем вы сможете научиться не только оценивать и описывать, но и лучше понимать вино: различать разные сорта винограда, замечать различия в их стиле и качестве, а также ценить талант винодела и ценность виноградника. Каждая деталь и аспект – как природный, так и культурный – имеют значение, поскольку вино - это сложный продукт, объединенный результат природных процессов и человеческого труда. Давайте начнем с основ, то есть с инструментов и правил дегустации вин.
Вам понадобятся вино, немного воды, бокал и блокнот, чтобы записать свои впечатления. Здесь пригодится хорошее освещение, естественный, предпочтительно белый фон для оценки цвета и не слишком теплое помещение без посторонних запахов. И, наконец, самый важный инструмент - это сам дегустатор, ум которого открыт для новых ощущений. Для тренировки ваших чувств требуется время, поэтому ваше состояние и обстоятельства, влияющие на ваше настроение, имеют первостепенное значение. Желательно, чтобы во время дегустации было с кем поговорить. В конце концов, ничто не сравнится с хорошей компанией, а вино способствует социальному контакту и диалогу. Поделиться своим мнением и чувствами с более опытным дегустатором неоценимо, так как это позволяет более объективно описать свои ощущения. Вам также понадобится плевательница. Хотя это может показаться не очень привлекательным, вино выплевывается после дегустации. Специалисты справедливо отмечают, что в желудке нет вкусовых рецепторов. Кроме того, состояние алкогольного опьянения не способствует объективной оценке того, что такое дегустация. К трезвости и присутствию духа во время дегустации вин следует относиться со всей серьезностью.
Всегда держите бокал за ножку: так вы будете выглядеть так, будто знаете, что делаете, и вино дольше сохранит нужную температуру. Медленно налейте в бокал небольшое количество вина, не более 100 мл. Наклоните бокал и оцените цвет, концентрацию и густоту вина на белом фоне. Обратите внимание на осадок, разрывы, которые образуются на бокале, и любые пузырьки газа, которые могут появиться. Запишите свои впечатления и можете считать, что визуальная оценка сделана. Теперь пришло время понюхать вино. Сначала постарайтесь уловить едва уловимые первичные ароматы. Не расстраивайтесь, если они вам неприятны или вы вообще не можете их распознать. Энергично взболтайте вино, чтобы проветрить его и сосредоточиться на ароматах. Запишите все ассоциации, которые приходят на ум. И, наконец, последний шаг: дегустация. На этом этапе вы неосознанно задействуете три чувства: вкус, обоняние и осязание. Вот почему стоит повторить этот шаг. Дайте себе время оценить баланс между кислотностью и сладостью, последующие ароматы, раскрывающиеся во вкусе, а также текстуру и тяжесть вина. Суммируйте свои впечатления, оценив консистенцию вина и, самое главное, решите, нравится ли вам его вкус.