Выберите город
Выберите город
Ru
Русский
English
×

Как следует хранить вино?

Как следует хранить вино?

Во многих ресторанах и домах белые вина подаются слишком холодными, а красные - слишком теплыми. В то время как первые быстро нагреваются в бокале до нужной температуры, в случае со вторыми проблема не решится сама собой! При чрезмерном нагревании красные вина теряют свою свежесть и аромат, их вкус подавляется алкоголем. Многие люди не знают, что красные вина перед подачей на стол также следует охлаждать – конечно, не так сильно, как белые, но об этом важно помнить. Причиной такого положения дел, вероятно, является широко распространенное клише о том, что вино, особенно красное, должно подаваться при... комнатной температуре! Вы совершенно не правы.

Комнатной температуры?

Это выражение появилось в эпоху, когда еще не было центрального отопления, когда температура в домах не превышала 15°C. Возможно, она идеально подходит для вина, но гораздо менее комфортна для человека, и сегодня в таких условиях никто не живет. Температура в большинстве домов круглый год превышает 20°C, а это значит, что красное вино необходимо охлаждать перед подачей на стол. Вопрос в том, как это сделать? Самое простое решение – поставить бутылку в холодильник – оказывается не самым лучшим. Чтобы правильно охладить вино, пространство внутри холодильника не должно быть слишком ограниченным и, главное, оно не должно быть слишком холодным. Чем больше мы учимся ценить вино и получать удовольствие от его дегустации, тем больше внимания уделяем деталям, влияющим на его качество. Выбирая более "благородные" бутылки, мы хотим убедиться, что вино подается не только при нужной температуре, но и в качественной стеклянной посуде и хранится в надлежащих условиях. На помощь приходят специальные холодильники для вина.

Как подготовить вино?

Винный холодильник обычно имеет две или более температурных зоны. Вы можете настроить их в соответствии с потребностями различных вин из вашей коллекции. Белые и розовые вина следует хранить на полках с более низкой температурой, в то время как для красных идеально подойдет отделение с "комнатной" температурой средневековой камеры. Даже если вы решите приобрести модель меньшего размера, такую как WFG 45, которая помещается под кухонной столешницей, вы можете установить два температурных диапазона и подавать свое любимое вино при нужной температуре, когда вам захочется.

Так вы сможете безопасно и удобно хранить вино

Если у вас немного больший запас вина, скажем, более дюжины или несколько десятков бутылок, стоит также учитывать другие параметры, которые определяют качество и долговечность хранящегося вина. Помните, что важна не только температура, но и свежий, прохладный и влажный воздух, а также защита от света, других ароматов и вибраций. В отличие от обычного холодильника, винный холодильник заботится обо всем вышеперечисленном. Это единственное устройство, которое гарантирует надлежащие условия хранения вина, аналогичные условиям в винном погребе. Это особенно важно, если ваша коллекция вин растет, приобретает определенную ценность, а срок хранения исчисляется годами, а не месяцами.

dodatkowe-2 (1).jpg

Именно так вы коллекционируете вино (если у вас нет винного погреба).

Большой винный холодильник, такой как многозонная модель FZ410W, вмещающая до 200 бутылок, - это устройство для серьезных коллекционеров вина. Она может быть настроена на одну постоянную температуру или разделена на несколько зон: самая низкая температура внизу, например, 6°C для игристых вин, самая высокая вверху, например, 18°C для бутылок благородного красного вина; средние полки со средней температурой идеально подходят для белых, розовых и светло-красных. Температура в средней зоне регулируется с помощью полочного термостата. В этом холодильнике для вина комфорт сочетается с эстетикой: тонированное стекло с УФ-фильтром, сдержанная светодиодная подсветка и дубовые полки. Белые вина особенно подвержены риску воздействия солнечных лучей, так как это отрицательно сказывается на их цвете. Дуб, из которого изготавливаются винные бочки, поглощает вибрации и поддерживает необходимый уровень влажности. Угольный фильтр обеспечивает надлежащее качество воздуха. По мере созревания вино выделяет соединения, которые проникают через пробку и могут оказать негативное воздействие на вина, хранящиеся рядом с ним, которые впитывают эти соединения через пробку. Это еще одно преимущество наличия холодильника для вина: вы можете быть уверены, что ваши ценные бутылки не будут храниться рядом с луком, колбасами или копченой рыбой и не будут подвергаться воздействию каких-либо нежелательных ароматов. Холодильники для вина оснащены изолированными компрессорами, которые отличаются от тех, что установлены в холодильниках, и которые отлично гасят вибрацию, а также дополнительным нагревательным устройством, поддерживающим правильные условия хранения в случае понижения температуры окружающей среды. Ваше вино будет в безопасности долгие годы, даже если наличие настоящего винного погреба остается, по крайней мере пока, несбыточной мечтой.

Марцин Заторски

19 декабря 2019