Натуральная пробка изготавливается из пробкового дуба Quercus suber, выращиваемого на плантациях на юге Европы, в основном в Португалии. Она гибкая и плотная, но при этом пропускает внутрь бутылки ничтожно малое количество воздуха, что позволяет вину медленно созревать. Поскольку натуральная пробка используется в винных бутылках уже по меньшей мере двести лет, в настоящее время она является неотъемлемой частью процесса дегустации вин – эстетики и ритуала открывания бутылки штопором. Из этого убеждения возникает множество ассоциаций и стереотипов. Однако пробка также может испортить вино, например, из-за образования пробкового налета, который негативно влияет на аромат и вкус вина. По статистике, это происходит, по крайней мере, с одной бутылкой из двадцати. Это побудило виноделов искать более безопасные варианты, такие как алюминий и пластик.
Пластик был и, вероятно, останется популярной альтернативой пробке, обычно используемой для производства недорогих вин. Существует также синтетическая пробка, чаще всего бежевая, имитирующая цвет своего натурального аналога. Однако все больше смелых дизайнеров предпочитают яркие цвета: выбор практически неограничен. Еще одним преимуществом синтетической пробки является ее низкая цена. Однако у этого материала есть ряд недостатков: резиновое покрытие затрудняет вытаскивание пробки при открытии бутылки и часто препятствует ее повторному использованию. Кроме того, иногда бывает довольно сложно извлечь штопор из синтетической пробки. Стекло - это еще одно решение, хотя оно редко используется из-за высокой стоимости производства. Стеклянные пробки крепятся к бутылкам с помощью резинового уплотнителя. Несмотря на то, что они выглядят элегантно и со вкусом, они довольно непрактичны. Именно поэтому стекло используется только в некоторых высококачественных винах из Австрии, Венгрии и Чехии, где производится стекло.
Алюминиевая крышка типа "Стелвин" эффективно защищает вино от пробкового налета и сохраняет его свежесть. Именно поэтому виноделы предпочитают использовать ее для белых и розовых вин. С практической точки зрения колпачок непревзойден: вам не нужны никакие инструменты, а открыть бутылку - дело нескольких секунд. Вопреки тому, что мы можем подумать, это не новое изобретение: завинчивающиеся крышки были опробованы еще в 1970-х годах производителем швейцарского вина Chasselas. Однако популярность и широкое применение завинчивающихся крышек пришли гораздо позже, в последнее десятилетие 20-го века, вместе с динамичным ростом производства вина в Новой Зеландии и Австралии. В настоящее время в большинстве бутылок, производимых в странах с самой короткой историей производства вина, вместо пробки используется завинчивающаяся крышка. Можно предположить, что потребители в этих частях света с большей готовностью восприняли это современное решение, в отличие от европейцев, которые очень привязаны к традиционной пробке. В Германии прошло немало лет, прежде чем было преодолено первоначальное неприятие вин с завинчивающимися крышками. В период с 2003 по 2011 год сопротивление британских потребителей винам, закупоренным крышками, уменьшилось вдвое.
Спор остается нерешенным. В этой неравной борьбе за пробковые колпачки давайте считать, что победа осталась за нами. И давайте не будем недооценивать потенциал технологического развития. Мы должны осознанно и без опаски пользоваться многочисленными преимуществами завинчивающихся крышек, поскольку это не означает ухудшения качества напитка. Это не более чем результат решения производителя. Несмотря на растущее использование крышек и их признание потребителями, ок. 60% бутылок вина закрываются пробкой. Вино остается очень популярным, несмотря на его высокую цену и связанный с ним риск. Учитывая меньшее количество углекислого газа, выделяемого в атмосферу в процессе производства, пробка более экологична, чем пластик. Похоже, что, по крайней мере на данный момент, будущее пробки выглядит радужным.
Марцин Заторски