Посещая древние памятники Греции и Италии или читая мифы, мы представляем, как жили наши
предки более двух тысяч лет назад. В те далекие времена средиземноморская колыбель нашей
культуры и цивилизации была уже достаточно развитой, и одним из повседневных проявлений
этого прогресса было производство и потребление вина. Южная Европа, где вино иногда дешевле
и доступнее, чем вода, - это место, где виноградники берут свое начало с древних времен. Но
разве древние римляне выпивали бокал кьянти за ужином так же, как это делаем мы?
Маре нострум
На Средиземном море, которое на латыни иногда называют "нашим морем", поскольку наша
современная культура глубоко уходит корнями в наследие древних средиземноморских
цивилизаций, пили вино и поклонялись Дионису. Интересно, что греческий бог вина имеет
восточное происхождение. Согласно мифам, он пришел на Олимп из Фракии, и это утверждение
совпадает с древнейшими традициями виноделия, которые можно найти в Грузии и в степях
вокруг Черного моря. Ему поклонялись в процессиях поющих и танцующих приверженцев, и этот
необычный культ постепенно был принят в Греции. Это было так здорово, что дионисийские
фестивали породили театр, навсегда связав вино с литературным творчеством – как
драматическим, так и лирическим.
Vino pellite curas! "Избавьтесь от своих забот с помощью вина", - призывал величайший римский
поэт Гораций. С другой стороны, изобразительное искусство, о чем свидетельствуют, в частности,
некоторые хорошо сохранившиеся образцы древней керамики и мозаики, часто изображает
сцены дионисийских празднеств и гуляк с кубками вина в руках.
И кто же здесь варвар?
Древние римляне пили не из стекла, а из маленьких плоских чашечек. Напитки хранились в
терракотовых амфорах, защищенных не только пробкой, но часто и смолой! В результате для
разливания вина по чашкам потребовалось сито. Пить чистое вино под названием мерум
считалось некультурным и варварским обычаем. Древние греки и римляне использовали большие
воронки для смешивания вина с водой. Обычно напиток содержит минимум треть воды, но часто
это количество намного больше: соотношение может достигать четырех частей воды на одну часть
вина! Мерум использовался исключительно в медицинских целях; кроме того, вода могла
скрывать некоторые недостатки вина. В смесь часто добавляли специи, почти как в вермуты.
Особенно почиталось мульсум, или вино с медом. В настоящее время добавлять лед или сахар в вино считается неприличным, и некоторые считают австрийский обычай подавать спритцерылетом довольно своеобразным. Однако, похоже, что потомки варварских германцев, возможно,
переняли его у утонченных римлян.
Фалернский
В дополнение к множеству простых повседневных вин, подаваемых к ужину, здесь были
изысканные, знаменитые и дорогие напитки для особых случаев. Интересно, что они
производились не в регионах, которые сегодня больше всего ассоциируются у нас с итальянским
виноградарством, хотя в те времена Тоскана и Пьемонт уже были известны своим виноградом.
Кстати, когда две тысячи лет назад римляне завоевывали последующие регионы Европы, они
также определили наиболее важные винодельческие регионы от Италии до Португалии. Они
использовали свои знания и опыт, на которые ссылается Вергилий в своем поэтическом трактате о
сельском хозяйстве. "Бахус амат колле апертос" (Георгика II, 113), или "виноградные лозы любят
открытые холмы" - принцип, который остается в силе и по сей день. Следовательно, большинство
европейских виноградников расположено на естественных склонах речных долин. Во времена
Римской империи виноградные лозы, выращиваемые на вулканических почвах Кампании у
подножия Везувия, пользовались большим уважением и ценились очень высоко. Самым
известным было вино с географическим названием Фалернум. Хотя оно восхищало древних
писателей и философов, сегодня оно, вероятно, разочаровало бы или, по крайней мере, поразило
бы нас, как белые вина из окрестностей Неаполя.
Марцин Заторски
13 января 2020