Выберите город
Выберите город
Ru
Русский
English
×

Время для Шираза

Время для Шираза

Удивительно, но оказывается, что вино - это еще и вопрос моды! И я имею в виду не стиль
одежды виноделов, а мировые потребительские тенденции, которые указывают на то, какой
стиль вина в настоящее время является модным. Что касается красных вин, то уже давно в моде
полнотелые, насыщенного цвета, округлые, но не очень сухие вина с ароматом шоколада и
фруктов. Шираз соответствует всем вышеперечисленным критериям.
Его растущая популярность имеет под собой прочную основу: этот сорт не только точно отвечает
потребностям рынка, но и обладает высокой адаптируемостью, поскольку его можно выращивать
даже в очень жарком климате. Виноделы по всему миру, от Греции до Чили и Новой Зеландии,
выращивают шираз в надежде получить быструю прибыль, а также потому, что осознают
изменение климата и неопределенное будущее более требовательных сортов винограда.
Некоторые используют французское название "сира", другие придерживаются англоязычной
традиции экзотического звучания "шираз’. Независимо от названия, в процессе производства
используется один и тот же темный виноград.

История из "тысячи и однои ночи"

История Шираза долгая и увлекательная, и она уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что
Шираз имеет ближневосточные корни и является древним сортом. Его восточное происхождение,
по-видимому, подтверждается сходством его названия с древним городом Шираз, бывшей
столицей Персии, а ныне столицей Ирана. Хотя виноград выращивался в этом регионе, анализ
ДНК не подтвердил это утверждение, в то время как истории, связывающие Шираз со знаменитой
свадьбой в Кане Галилейской, какими бы красивыми они ни были, являются чистой фантазией.
Сообщается, что шираз был привезен на юг Франции в средние века крестоносцами вместе с
другими трофеями из Святой земли. Если это правда, то шираз может быть удивительно
полезным побочным эффектом крестовых походов… Однако его происхождение из региона,
который древние греки называли Малой Азией, остается неподтвержденным. Однако мы знаем,
что в древние времена белые вина пользовались гораздо большим уважением, вероятно, также в
Галилее.

dodatkowe-3 (1).jpg

История Сира

Таким образом, современной европейской колыбелью Шираза является юг Франции, а точнее,
долина Роны. Как и в случае со многими другими сортами винограда, и в этом случае французы
создали своего рода шаблон, который служит ориентиром для производителей вина по всему
миру. В северной части долины Роны, где произрастают такие легендарные названия, как Сен-
Жозеф, Кот-Роти или Эрмитаж, произрастают самые красивые сорта винограда сорта Сира. Здесь производятся сортовые вина большой элегантности, с фруктовыми и пряными ароматами иумеренной крепостью. Это вино может стоить дорого, но оно того стоит. Великое вино юга Роны,
Шатонеф-дю-Пап, уже давно пользуется международной известностью. Знаменитое папское вино
из окрестностей Авиньона, однако, представляет собой смесь нескольких сортов с различной
долей сира. По сей день вышеупомянутые вина являются одними из самых известных во Франции,
где расположено наибольшее количество плантаций шираза в мире.

История Шираза

Неудивительно, что в Новом Свете пытались подражать традициям шираза. Наибольший успех
Сира получила в Австралии, поскольку она идеально соответствует жаркому климату этого
далекого континента. Самые старые виноградники в Антиподах были посажены в 1830-х годах, и в
то время сорт Сира был пионером в Верхней долине Хантер. В те далекие времена его, вероятно,
все еще называли "ронским виноградом" или даже "Эрмитажем" в честь выдающегося
французского вина. Отметим, что сто лет назад никто и глазом не моргнул на такую практику, как
нарушение авторских прав: в те времена "оригинальные" портвейны и мадейры производились
также в Австралии и в Крыму… Австралийский шираз стал новой иконой в мире вина. На
сегодняшний день самыми известными и единственными аукционными винами из страны кенгуру
являются лучшие урожаи Шираза: Penfold's Grange Bin 95 и Henschke Hill of Grace. Помимо
Франции и Австралии, шираз успешно выращивается в большинстве винодельческих стран,
включая Испанию, Южную Африку и страны Северной и Южной Америки.

Марцин Заторски
17 января 2020